Qualità delle acque potabili di Pieve di Soligo
Alcuni risultati delle analisi dell'acqua potabile distribuita nel Comune di Pieve di Soligo sono resi disponibili sul sito internet della società Alto Trevigiano Servizi s.r.l. individuando nella mappa i punti di prelievo, nei quali sono state effettuate le analisi, nel territorio comunale di Pieve di Soligo.
Qualità Acqua Potabile
Il D.Lgs. 31/2001, recepisce la direttiva europea 98/83/CE e disciplina il campo delle acque potabili definendo anche i parametri analitici ai quali un'acqua deve confrontarsi per potere essere definita potabile.
Definizioni di “acqua potabile”:
«Le acque trattate o non trattate, destinate ad uso potabile, per la preparazione di cibi e bevande, o per altri usi domestici, a prescindere dalla loro origine, siano esse fornite tramite una rete di distribuzione, mediante cisterne, in bottiglie o in contenitori.»
«Le acque utilizzate in un'impresa alimentare per la fabbricazione, il trattamento, la conservazione o l'immissione sul mercato di prodotti o di sostanze destinate al consumo umano, escluse quelle, individuate ai sensi dell'articolo 11, comma 1, lettera e), la cui qualità non può avere conseguenze sulla salubrità del prodotto alimentare finale.»
Parametri analitici
Per rispettare i requisiti microbiologici stabiliti dalla normativa suddetta, l'acqua potabile non deve contenere microrganismi patogeni che possono rappresentare un rischio per la salute dei consumatori.
Inoltre, l’Escherichia coli e gli enterococchi, diretti indicatori di contaminazione fecale, devono essere necessariamente assenti in 100 ml di acqua.
I Clostridium perfringens e i Coliformi sono da valutare come parametri indicatori "indesiderabili" che devono essere assenti in un'acqua di buona qualità.
Tabella Parametri chimici
Parametro |
Valore previsto |
Unità di misura |
0,10 |
μg/L |
|
5 |
μg/L |
|
10 |
μg/L |
|
1 |
μg/L |
|
0,01 |
μg/L |
|
1 |
mg/L |
|
10 |
μg/L |
|
5 |
μg/L |
|
50 |
μg/L |
|
1 |
mg/L |
|
50 |
μg/L |
|
3 |
μg/L |
|
Epicloridrina |
0,1 |
μg/L |
1,5 |
mg/L |
|
10 |
μg/L |
|
1 |
μg/L |
|
20 |
μg/L |
|
Nitrato (NO3-) |
50 |
mg/L |
Nitrito (NO2-) |
0,5 |
mg/L |
0,1 |
μg/L |
|
Antiparassitari totali |
0,5 |
μg/L |
0,1 |
μg/L |
|
10 |
μg/L |
|
10 |
μg/L |
|
Trialometani totali |
30 |
μg/L |
0,5 |
μg/L |
|
200 |
μg/L |
|
50 |
μg/L |
Tabella Parametri indicatori
Parametro |
Valore |
Unità di misura |
200 |
μg/L |
|
0,50 |
mg/L |
|
250 |
mg/L |
|
Clostridium perfringens (spore comprese) |
0 |
unità/100 ml |
Colore |
Accettabile per i consumatori e senza variazioni anomale |
- |
Conduttività |
2.500 |
μS/cm (20°C) |
Concentrazione ioni idrogeno |
6,5 ≤ pH ≤ 9,5 |
unità di pH |
200 |
μg/L |
|
50 |
μg/L |
|
Odore |
Accettabile per i consumatori e senza variazioni anomale |
- |